YZZS0102.wmv 宇宙真相 (简体字幕版) - 佛學多媒體資料庫

佛學多媒體資料庫 > 佛學影片 > 其他分類 > 其他 > YZZS0102.wmv

按此下載

檔案名稱YZZS0102.wmv檔案大小60,066 KB
MD58c5441c37d4cda5c24e18acd77203221時間長度18分25秒 
BitRateVBR 445 Kbps解析度640 X 480 
提 供 者cherry日  期2009/7/27
來源出處
(發行單位)
淨空法師網站、净空法师网站 下載次數2459
檔案說明宇宙真相 (简体字幕版)

宇宙生命的起源(此片有繁体字幕版)

古今中外,人类不断的探索宇宙生命的起源。宗教家说,宇宙是上帝所创。现代科学家说,宇宙是大爆炸而来。那么,佛法到底是怎么说的呢?三千年前,释迦牟尼佛明白指出,宇宙森罗万象,都是从心性变现出来的。华严经云:一切法,唯心所现、唯识所变。现代哲学中所谓,宇宙万有的本体,佛陀一语道破,就是指我们自己的心。既然十法界依正庄严全是自己的心所变现,为什么,会那么复杂呢?

万花筒,相信大家都看过、玩过吧?让我们用万花筒来做比喻,容易体会。万花筒的内部构造很简单,里面三片玻璃镜子,三角形,把它黏在一起,里面放些不同颜色的碎纸片,静止的时候它不变,但当我们转动时,万花筒里就产生各式各样的变化,而且在千变万化中没有一个相是相同的。我们的心不动时,相现前即是一真法界,好比拿着万花筒不转动时所看到的境界。但当万花筒一转动里面变现出许多图案,这就像我们一生起妄想、分别、执着,一真法界立刻变成十法界、六道、三途。
由此可以体会,宇宙是如何形成的、生命的起源为何,都是一念心动而产生的。

何期自性,本自清净
何期自性,本不生灭
何期自性,本自具足
何期自性,本无动摇
何期自性,能生万法

这是禅宗六祖惠能大师开悟时所说的五句话,最后能生万法这句说明了整个宇宙的起源,都是我们自己的妄想、分别、执着所变现,与别人毫不相关。我所看到的山河大地、芸芸众生,是自己的心现识变,各人有各人的心事,重重相叠、互不妨碍。为什么? 因为它不是真实,真的就不能重叠,只有虚妄的可以重叠。所以金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。这是佛法究竟圆满的科学与哲学。

佛问弥勒,心有所念,几念、几相识也?弥勒言:举手弹指之倾三十二亿百千念,念念成形、形皆有识,识念极微细,不可执持。佛之威神入彼微识,皆令得度此识教化,非无识也。

弥勒菩萨是法相唯识的专家,佛有一次问他:起心动念,有几多念、有几多形相和心识? 形,指的是物质;识,就是心、就是精神。弥勒菩萨回答,一弹指有三百二十兆念。一秒钟可以弹指四次,320兆乘以4,也就是一秒钟内,有1280兆的念头生灭。弥勒菩萨又说:念念都变成物质,只要有物质,心、物必定同时存在。这么微细的境界,没有办法执着、也无法想像,一想它已经历无量的变化了。这是一切万法,包括我们自己的身体和思惟生灭的速度。所以总结佛说二十二年的般若经,我们深知,宇宙之间一切万法,的确是“无所有、毕竟空、不可得”,不但身体不可得,灵魂也不可得。为什么? 灵魂生灭的速度也是一秒钟1280兆的生灭,只有灵性是不生不灭。但是灵性里,精神、物质现象全没有,它是能现能变,精神、物质是所现所变,能所是一不是二。

现代哲学中所说的唯物与唯心是对立的,而在佛法中,唯心、唯物,是一不是二,物里有识、识中有物,这椿事在现代科学家,日本江本胜博士的水试验中也得到证明。江本博士从1994年开始研究,用高速的摄影技术观察水结晶,发现水是有灵性的,它能看文字图案、能听音乐、能懂得人的意思。例如,装一瓶水,在瓶外贴上“和平、爱、感恩”,无论是哪一个国家的文字,贴上一、两个小时,然后把这瓶水放在冷冻库里,摄氏零下五度,它就结成雪花,把结冻的水放在显微镜下观察,我们可以看到水的结晶非常之美,然而如果写的是
“战争、厌恶、怨恨”这类文字,水的结晶就非常丑陋,同样的方式,当研究员播放各种音乐给水听,水也相应产生各种不同的结晶。

水是物质,而且是矿物,它有见闻觉知。见闻觉知就是“识”、色声香味是“形”,由此可知,精神和物质是从我们的起心动念而来,只要起心动念,物质现象与精神现象就现前。有趣的是,江本博士在几十万次的实验中发现,从来没有两个相同的结晶,正如我们转动万花筒,从来不会有相同的图案。这是什么原因呢? 因为即使是同一个人同样以善心对待一杯水做实验,但前念与后念不一样,水结晶的现象也自然不同,从这里仔细体会,确实可以证明佛说:一切法从心想生,念念成形、形皆有识的真理。

现代科学家发现,宇宙当中没有大小,再小的物质里,都涵藏着全部的资讯,称之为“全息理论”,他是运用光波显像,发现即使相片被撕碎成许多小片,每一张小片,也都能显出整体相片的图案。好比一个人从屋内观察外景,整个视窗与一某小块视窗,甚至一小孔,都可看清屋外景象,效果是一样的。全息理论为我们引出了一个新的视角,原来世界的每一个局部,都包含了整个世界,我们在华严中看到,即使是浩瀚无垠的宇宙,把它磨成无量无边的微尘,每一粒微尘都包含整个宇宙,跟我们现在外面的法界虚空一样大,一微尘是部份,整个宇宙是全体,部份里有全体的资讯、全体的现象,每粒微尘里,圆满包含法界的全体。所以一切法,没有大小、没有先后、没有远近、没有去来,这是诸法实相。这么微细的世界谁能去?华严经说,普贤菩萨能去,普贤菩萨能进入微尘里的世界,一切微尘世界中,都有十方诸佛在那里办班教学、教化众生,这是佛随众生所感,自然应现,而心性无穷无尽的本体、现象与作用,佛说得好:法尔如是,本来就是如此。六祖能大师所说的,何期自性,本自具足,好比万花筒里,本来有许多图案,一转动这些图案就自然显现,并不是从外面获得的。

佛陀49年讲经说法,无非只是把这些事实真相为我们说明白,绝对没有他老人家自己的发明、创造。我们要问,为什么,佛能看的这么清楚透彻呢?关键就在彻底放下妄想、分别、执着。释迦牟尼佛30岁时,在树下夜睹明星大彻大悟,六祖惠能大师24岁时,五祖忍和尚半夜为他讲金刚经大意,讲到“应无所住,而生其心”时,能大师豁然开悟,六祖与世尊所悟的境界,无二无别。悟的是什么呢?彻底放下妄想、分别、执着。换句话说,他们六根对六尘境界不再起心动念、没有分别执着,自性本俱的智慧、德能、福报圆满显现,这就是所谓的大彻大悟,明心见性。

近代大哲方东美教授曾说:佛是大哲、是圣哲。佛经哲学,是世间哲学的最高峰。学佛,是人生最高的享受。

而今,我们更能体会,佛法不仅是最圆满的哲学,同时也包含圆满究竟的科学。既然“凡所有相、皆是虚妄”,请让我们放下一切分别执着,永远以真诚、清净之心,与一切众生和睦相处、平等对待。既然“爱与感恩”,能变现出最美的水结晶,请让我们永远以慈悲与感恩,对一切众生包容尊重、互相帮助。人生最高的享受,就从此时此刻开始。
推薦人次+9 
推薦內容
    Now that's sublte! Great to hear from you.
    2014/8/4 from ip:190.199.50.50
    推薦理由:
              

關於此檔案之留言...

撰寫留言